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Vous avez du cassis? Vous avez du suc’? Ben vous faites un sirop!

Collection de flyers Langue & Intégration Bex, pour personnes issues de la migration
Collection de flyers Langue & Intégration Bex, pour personnes issues de la migration

ll y a des goûts qui nous collent à la peau (et aux doigts) dès l’enfance, comme des tatouages invisibles. Le cassis, c’est le mien. Aujourd’hui, je me surprends encore à craquer pour cette petite baie violette au caractère bien trempé. Alors quand le petit cassissier du jardin a commencé à ployer sous le poids de ses grappes…

 

Recette

  • 1 kg de fruits
  • 0,8 lt d’eau
  • 500 g de sucre
  • 1 citron

Porter à ébullition les fruits avec un peu d’eau, puis faire mijoter 10 minutes à feu doux jusqu’à ce les baies commencent à s’éclater dans leur casserole.

Filtrer le mélange

Remettre le jus dans la casserole, ajouter le sucre, le reste de l’eau et le jus d’un citron.

Réchauffer jusqu’à ébullition puis laisser mijoter jusqu’à obtenir la consistance sirupeuse parfaite.

Remplir les bouteilles d’eau bouillante pour les stériliser, les vider puis les remplir au maximum de sirop (moins il y a d’air, moins il y a de risque d’oxydation).

Laissez refroidir & collez l’étiquette sur votre bouteille.

Utilisation: dans du yaourt grec, dans un kir, dans de l’eau, ou à la petite cuillère quand les autres ont le dos tourné.